iCloud 同期
Mac、iPhone、iPad で同じ会議ライブラリを見る方法です。同期される内容、オンにする方法、削除時の注意点を説明します。
- macOS
- iPhone
- iPad
iCloud 同期を使うと、同じ iCloud アカウントでサインインしているすべてのデバイスに、録音が表示されます。標準ではオフで、必要なときにオンにします。
同期される内容
| 同期される | 同期されない |
|---|---|
| タイトル、日付、長さ、言語ペア | 音声(録音したデバイスに常に残ります) |
| 各行の原文と翻訳 | 設定 |
| 要約 | API キーとクラウド接続 |
| 「整える」の処理状態 | Pro の購入 |
データはご自身の iCloud に保存され、エンドツーエンドで暗号化されます。音声はアップロードされないため、別のデバイスから届いた録音はテキストのみとなります。ライブラリのカードにはテキストのみというラベルが表示され、再生はできません。
同期をオンにする
- Mac: 設定 → iCloud → iCloud と同期をオンにします。
- iPhone / iPad: 設定 → 同期 → iCloud と同期をオンにします。
アプリは、**iCloud 同期をオンにしますか?**という確認と、短い説明を表示します。初めてオンにすると、既存の録音が iCloud にアップロードされます。デバイス同士で内容がそろうように、両方のデバイスでオンにしてください。
オンにすると、スイッチの下にステータス表示と今すぐ同期ボタンが表示されます。
知っておくべきこと
- アプリはまずデバイス上にデータを保存します。録音、翻訳、録音を開くといった操作が、iCloud を待つことはありません。
- 2 つのデバイスで同じ録音を編集した場合、アプリは部分ごと(タイトル、詳細、行、要約)に統合し、各部分では最新の編集が優先されます。
- システム設定で iCloud にサインインしていて、iCloud のストレージに空きがある必要があります。
表示される可能性のあるステータス
- 同期中…と最新の状態。
- iCloud のストレージがいっぱいです。 新しい変更は今のところアップロードできませんが、それ以外は通常どおり使えます。iCloud のストレージを空けてください。
- iCloud にサインインしていません。 デバイスの設定からサインインしてください。
- オフラインです。 接続すると、変更が同期されます。
- **iCloud アカウントが変更されたため、同期をオフにしました。**または Sonasi のデータが iCloud から削除されたため、同期をオフにしました。 このデバイス上の録音には影響しません。新しいアカウントを使う場合や、録音をもう一度アップロードする場合は、スイッチを再びオンにしてください。
- 同期で問題が発生しました。再試行します。 操作は不要です。今すぐ同期をタップすることもできます。